羅眼科、睛采眼科
羅眼科、睛采眼科  


醫師團隊介紹
門診時間表
什麼是白內障
什麼是角膜塑型術
視力保健
兒童視力保健
近視度數控制
全開式雙眼皮手術
新式六點無痕訂書針雙眼皮手術
眼袋、眼皮下垂
視網膜病變
糖尿病視網膜病變
什麼是乾眼症
什麼是青光眼
急性結膜炎
近視
飛蚊症
倒睫毛及眼瞼內翻
麥粒腫/霰粒腫






網站瀏覽人數:
角膜塑型術  
.什麼是角膜塑型術  特色與優點  安心安全保證  驗配流程  注意事項  Q&A 


角膜塑型Q&A

Q1. 何謂角膜塑型術?
A:角膜塑型術,英文全名Orthokeratology (簡稱Ortho-K),是一個劃時代的『角膜矯正的科學技術』,利用特殊高透氧材質的角膜塑型鏡片(簡稱OK鏡片),讓近視患者晚上配戴OK鏡片睡覺,讓角膜弧度恢復正常,並可減緩眼軸因近視被拉長,有效控制近視惡化。白天將塑型鏡片移除,仍能維持一整天的清晰好視力,是一種劃時代安全、有效且非侵入性的近視治療方法。

Q2. 一般眼鏡行可以買角膜塑型鏡片嗎?
A:角膜塑型術是專業眼科醫療行為,只有專業眼專科醫師才可提供治療,一般眼鏡行無法驗配,也無法提供經美國FDA與衛生署合格認證的鏡片。角膜塑型鏡片皆依每個人的角膜曲率和屈光度數量身訂製,須透過精密角膜儀器測量與專業眼專科醫師評估判斷,再經由近視患者親身試戴後,調配出最合適的配鏡處方,才能確保有效的治療效果。
請立即撥打諮詢專線 04-7282828安排您的角膜塑型術檢查!

Q3. 角膜塑型術可以矯正的度數範圍?
A:臨床證明,角膜塑型術以近視度數200~400度效果較佳,最高度數可至600度,散光部分為250度以內;過去更有超過上千度的成功案例。不過效果則依每個人的眼睛狀況、近視與散光度數而定。

Q4. 角膜塑型術是永久性治療嗎? 度數會再增加嗎?
A:長期配戴可以有效抑制度數的增加,不過如果長時間停戴,且用眼過度,度數會快速增加。提醒您,戴角膜塑形片僅是治標,正確的用眼習慣不能忘喔,要避免長時間用眼,記得每30分鐘用眼休息10分鐘喔。

Q5. 角膜塑型術療程何時可感受視力改善?
A:通常配戴角膜塑型鏡片一週後即可感受視力改善,不過效果則依每個人的眼睛狀況、近視與散光度數而定。如果一周的適應期,度數比較不穩,建議可隨身攜帶低度數眼鏡,方便看不清楚可配戴。

Q6. 角膜塑型鏡片每天需配戴多久,是否會影響日常生活嗎?
A:鏡片配戴的時間以睡眠期間為主約6~8小時,勿超過10小時以上,避免因超時配戴造成角膜缺氧和度數壓深。因為整個療程是利用晚上睡覺時配戴特製的角膜塑型硬式隱形眼鏡,早上起床即摘除,不會影響日常生活作息。

Q7. 甚麼人不適合角膜塑型術?
A:需經醫師視力與角膜檢測,專業判斷與評估,以及近視患者現場鏡片試戴後方得確認可適性。不過通常建議配戴年齡為9至40歲間。
另外, 不建議配戴者包含:
A. 有眼睛嚴重過敏、嚴重乾眼、角膜潰瘍或疤痕等病史時不宜配戴。
B. 睡姿容易壓迫到眼睛,或者睡覺時眼睛不完全關閉、常常失眠或生活不規律者,造成塑型時間不夠長。
C. 無法規律配戴及清洗鏡片。
D. 不能配合定期回診複查者。
E. 角膜太過平緩者。

Q8. 我沒有帶過隱形眼鏡,鏡片放入眼睛會痛嗎?
A:每個人眼睛的敏感度不同,大多人對於鏡片放入眼睛後十分鐘內皆可適應,因異物感刺激是因為眼皮碰觸到鏡片,但配戴角膜塑型片後,眼睛是閉起來會較好適應,但初期配戴還是有眼紅或流淚等輕微不適。但如果配戴中,出現有非異物感更為刺痛感覺,請務必遵守”不舒適,就摘下”的原則,並回診檢查。

Q9. 角膜塑型片為什麼是睡覺時配戴?一般隱形眼鏡不是不能戴著睡覺?
A:角膜塑型片是一種經特殊反轉設計的夜戴型硬式隱形眼鏡,它使用最新高透氧RGP材質以及特殊內面五弧的設計,所以它的透氧率(DK值)高於146,是一般隱形眼鏡5倍以上(一般隱形眼鏡透氧度約30-120);透氧率超過100才能建議夜戴 (經美國FDA與衛生署核准),因此角膜塑型片不易有缺氧狀況產生,除可以戴著睡覺外,更可以趁著睡覺時的眼球快速移動期將角膜「塑型」,避免角膜因為高度近視而變形。

Q10. 戴角膜塑型鏡片,會不會有副作用?
A:角膜塑型術是非侵入性的方式暫時將近視度數去除,對眼睛並不會造成傷害。角膜塑型鏡片是採特殊高透氧材質設計,依每個人的視力度數、角膜弧度與直徑大小量身訂作,近視患者睡覺時以漸進輕柔的方式,慢慢調整或重塑角膜表面形狀,塑造成沒有近視的角膜形狀,短暫恢復清晰視力,所以白天不帶塑型鏡片時仍可維持清晰視力。不過一旦長時間停戴,角膜就會慢慢恢復原來的形狀。

Q11. 小孩若有過敏性結膜炎,常常會揉眼睛,這樣也可以採角膜塑型術來控制近視嗎?
A:過敏性結膜炎通常是因為白天眼睛接觸環境中的過敏原或灰塵,導致過敏或揉眼睛的狀況。不過角膜塑型鏡片是睡覺時配戴,應該較不會有過敏揉眼睛的現象。而塑型鏡片本身皆有通過美國FDA的強韌度測試,在合理使用範圍內,還沒有破損在眼睛中。過去少數的鏡片破損案例多為清潔方式不當所造成的,衛教時候,視光師會詳細跟您解說清洗可能會破片的注意事項。

Q12. 小學生做角膜塑型適合嗎?
A:根據行政院衛生署國民健康局調查國小生近視盛行率結果顯示,近視伴隨孩童發育年年增加,家長應注意的孩童近視情形。角膜塑型可以減緩近視度數不斷增加,還可以讓孩童免於戴眼鏡之不便,有助學習效果更加倍。現在衛生署核准為9歲以上的小朋友可配戴,但建議配戴家長要在旁協助或幫忙。

Q13. 角膜塑型有哪些注意事項?
A:角膜塑型片一定要每日確實清洗鏡片且殺菌保養,能大幅降低感染的風險。 配戴的時間以睡眠期間為主,約6-8小時,勿經常過10小時以上。 須遵照醫師指示定期回診,配戴期間只要發現眼睛有任何不舒服的症狀,請立即停止配戴,經眼科醫師檢查確認無誤後方可繼續配戴。

Q14. 為何角膜塑型片使用期約2年左右?
A:角膜塑型片需要每日清潔保養,長期下來,可能發生因搓洗造成鏡片變形或刮傷、材質老化、蛋白質沉積不易去除等問題,因此在正常使用情況下,角膜塑型片平均壽命約為兩年(需配合定期保養、去蛋白),但兩年以上就可能有矯正效果不佳或是配戴不適的情形產生,回診時醫師會評估更換鏡片。

Q15. 角膜塑型片會造成散光增加嗎?
A:散光真正的定義是眼角膜及水晶體整體橫軸與縱軸的曲率半徑不相同,導致屈光不正的狀態。由於角膜塑型技術僅改變角膜上皮細胞組織的形狀,這層上皮細胞僅占角膜本身厚度的1/10,而絕大多數的角膜基質組織並未被改變,因此真正的散光是不會增加的。當停戴角膜塑型片後,散光恢復至原狀。






羅眼科診所、睛采眼科診所

羅眼科診所&睛采眼科診所 美麗新視界。地址:彰化市民族路425號,聯絡電話:04-723-4543。


※ 羅眼科診所、睛采眼科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險非任何人都適合,仍須醫師當面與您進行評估溝通而定。
※ 聲明:羅眼科、睛采眼科禁止任何網路服務業者或媒體平台未經許可任意使用本院案例照片及轉載資訊內容供人點閱。


 
熱門連結:回首頁.白內障手術.角膜塑型.人工水晶體.近視.兒童視力保健.眼袋手術.雙眼皮.視網膜.青光眼.弱視.飛蚊症.乾眼症.隱形眼鏡.配鏡
.Lo’s eye & Splendor eye 羅眼科、睛采眼科 www.eyesee.com.tw .諮詢/預約電話 : 04-723-4543 .本網站照片及資料版權均為羅眼科、睛采眼科所有 .友站連結