羅眼科、睛采眼科
羅眼科、睛采眼科  


醫師團隊介紹
門診時間表
什麼是白內障
什麼是角膜塑型術
視力保健
兒童視力保健
近視度數控制
全開式雙眼皮手術
新式六點無痕訂書針雙眼皮手術
眼袋、眼皮下垂
視網膜病變
糖尿病視網膜病變
什麼是乾眼症
什麼是青光眼
急性結膜炎
近視
飛蚊症
倒睫毛及眼瞼內翻
麥粒腫/霰粒腫






網站瀏覽人數:
視網膜病變  
.視網膜病變  糖尿病視網膜病變 

. 視網膜病變
眼睛也會得糖尿病!
糖尿病就是因為胰島素分泌失調,使得血糖上升。在眼睛方面會造成視網膜病變,就是視網膜出血、水腫、缺氧、壞死,而眼睛像照相機,視網膜就像相機的底片,物體要在底片上成像,我們才能看見,若視網膜有問題,則成像會模糊不清,導致視力模糊。

糖尿病視網膜病變初期並無症狀,必須經醫師檢查才能發現,但後期網膜水腫、缺氧、出血,就會視力模糊,若出血嚴重,血塊會擴散,形成玻璃體出血(即眼球內大出血),病患會看見許多浮動的黑點,然後突然眼睛瞎了,眼前一片漆黑,因為血塊吸收很慢,有時數個月後都不消。另外末期,有視網膜剝離,也會失明,因此視網膜病變,若進展到大出血或是網膜剝離,就必須動手術,且術後仍有可能失明,故早期發現,早期治療是重要的。

一旦罹患糖尿病,就應定期接受眼科醫師檢查,因為視網膜病變是漸進性的,今年沒有,可能明年檢查就出現病變,檢查包括視網膜檢查及螢光眼底攝影,而螢光眼底攝影是注射螢光劑後,將視網膜影像拍下,以判斷視網膜情況。

初期糖尿病視網膜病變,並沒有藥物可以治療,只能靠患者嚴格控制血糖來預防,三個月至半年檢查一次眼睛。對於後期視網膜病變,就要作全網膜雷射,燒灼視網膜,做完後視力大多不會明顯改變,但可減少以後眼內大出血之機率,防止以後失明。

雷射是單一波長的可見光或不可見光,並不是一般人所想像的有放射性,所以安全性很高,因為雷射的能量集中,故可用來燒灼視網膜,減少水腫或新生血管,患者只需坐在機器前保持不動,約五至十五分鐘即可,會感到亮光及輕微的酸痛,因為不用開刀,所以並沒有傷口,而且可以立即看東西,不必戴眼罩,雷射後要按時點消炎藥水,不需服藥,少數人會有輕度視力下降及視野缺損,但多為暫時性。

玻璃體出血,若在三個月內未消失,就必須進行手術,將血塊移除,稱為玻璃體切除術,但若兩眼都出血、胰島素依賴型糖尿病患者、以前沒做過全網膜雷射者,或依個人情況不同,可提早手術時間。手術之後要住院三至七日,觀察視網膜的情形,部分的病人會再出血,但短期內就會自行吸收,大多患者都會重見光明,可是不可能像沒有糖尿病時視力那麼好, 術後眼睛要冰敷三天以消腫,並且按時服藥、點藥水,嚴格控制血糖,出院後也要定期追蹤,手術成功率有百分之八十以上,對於糖尿病視網膜病變造成的視網膜剝離也一定要手術,但因為極為複雜,成功率不高,手術時間比較長,而且可能要多次手術才能成功。

糖尿病在眼睛其他的併發症包括:白內障,新生血管性青光眼, 視網膜靜脈阻塞,糖尿病視神經病變,眼外肌麻痺。因此糖尿病患者別忘了眼睛要定期檢查。




羅眼科診所、睛采眼科診所

羅眼科診所&睛采眼科診所 美麗新視界。地址:彰化市民族路425號,聯絡電話:04-723-4543。


※ 羅眼科診所、睛采眼科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險非任何人都適合,仍須醫師當面與您進行評估溝通而定。
※ 聲明:羅眼科、睛采眼科禁止任何網路服務業者或媒體平台未經許可任意使用本院案例照片及轉載資訊內容供人點閱。


 
熱門連結:回首頁.白內障手術.角膜塑型.人工水晶體.近視.兒童視力保健.眼袋手術.雙眼皮.視網膜.青光眼.弱視.飛蚊症.乾眼症.隱形眼鏡.配鏡
.Lo’s eye & Splendor eye 羅眼科、睛采眼科 www.eyesee.com.tw .諮詢/預約電話 : 04-723-4543 .本網站照片及資料版權均為羅眼科、睛采眼科所有 .友站連結