羅眼科、睛采眼科
羅眼科、睛采眼科  


醫師團隊介紹
門診時間表
什麼是白內障
什麼是角膜塑型術
視力保健
兒童視力保健
近視度數控制
全開式雙眼皮手術
新式六點無痕訂書針雙眼皮手術
眼袋、眼皮下垂
視網膜病變
糖尿病視網膜病變
什麼是乾眼症
什麼是青光眼
急性結膜炎
近視
飛蚊症
倒睫毛及眼瞼內翻
麥粒腫/霰粒腫






網站瀏覽人數:
乾眼症  

. 乾眼症



眼淚水,在眼睛的表面,分成三層不同的成份,黏液層(Mucus) ,淚水層 (aquous tear),油脂層 (lipid layer) 。  最靠近眼球表面的一層黏液層(Mucus),由杯狀細胞及亨氏(Henle)及孟氏(Manz)腺所分泌而來的。它們的功能,是讓角膜由厭水性變成親水性,讓淚水容易附著在角膜上。中間一層則是淚水層 (aquous tear)。眼淚水的分泌分為兩大部份,其中眼淚水來自於眼睛眼眶外上方的淚腺,另外則是由結膜上的高氏(Krause)及瓦氏(Wolfring)副淚腺分泌而來。它們的功能,最重要的是供應角膜上皮細胞所需的養份;並且含有殺菌的物質,使眼睛不易受到感染,又因水的覆蓋,使角膜表面變得光滑,以利折光,並且可以沖洗掉結膜、角膜代謝的產物,洗去引起雙眼發炎的過敏源。最外面的一層,是由瞼板腺及萊氏腺分泌的油脂層 (lipid layer)。它可以防止淚水的蒸發,增加淚水的表面張力,以及做為眼皮與眼球表面的潤滑劑。上述的三種成分之一出了問題,便會引起乾眼症的發生。

乾眼症的成因
1.黏液缺少:
如維他命A缺乏症、結膜結疤(如史帝芬-強生症候群、化學灼傷、砂眼、放射線照射…等引起)等,造成結膜的杯狀細胞被破壞,使黏液的分泌缺少,而引起乾眼症。
2.淚水缺少(角結膜乾燥症):
如修葛蘭氏症候群(Sjogren's syndrome)、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、硬皮症…等,引起淚腺發炎萎縮或纖維化,使淚水的分泌缺少,而引起乾眼症
3.油脂缺少:
如眼瞼炎、脂漏性眼瞼等,造成瞼板腺功能異常,使得油脂分泌缺少。
4.眼瞼:
如眼瞼內翻、眼瞼外翻或其他機械性覆蓋不良之眼瞼,也會造成淚水的過度蒸發而引起乾眼症。
5.眨眼:
在正常的情況下,人類眼睛每分鐘眨眼約22次,眨眼可有效讓角膜上每一點佈滿淚液,但是當我們在專心做事,如看書,看電視、電腦等,每分鐘眨眼的次數便會降低至約7-10次,容易造成淚水蒸發過多、淚水補充不足、淚膜不穩定等情形,也會引起眼睛的不適。

乾眼症會有哪些症狀
刺激感、異物感、灼熱感、絲狀黏液性分泌物、視力模糊、眼睛癢、眼睛紅、眼皮沉重睜不開、眼睛紅、畏光、乾澀、溢淚、怕風等等,如果病人有角膜病變時,眨眼時更會有強烈疼痛感。

臨床症狀
1.淚膜異常:在病症的早期,病人眼睛黏液成分及其代謝物增加,眼角有時可看到如泡沫狀的分泌物,下眼緣蓄積淚水高度減少,淚膜厚薄不一容易破裂。
2.角膜異常:眼角膜表面出現點狀表皮病變,嚴重時會有絲狀物出現,絲狀物附著黏液塊,這些黏液塊是由黏液、上皮細胞、蛋白質、脂質所組成,最易造成患者的異物感。
3.淚膜破裂時間:當眼睛睜大時,淚膜乾掉時會出現黑色乾燥區域,我們將從睜開眼睛到出現黑色斑點的這一段時間,稱之為淚膜破裂時間。在乾眼症病人淚膜出現黑色乾燥區域的時間比正常人提早許多,通常會少於10秒鐘。
4.Fluroscein staining:可染出壞死的細胞及黏液,分辨乾眼症輕重。
5.Schirmer's test:測量淚水分泌的方法,可以測出淚水分泌的多寡,約少於每五分鐘五公分以下,則確定為乾眼症。
6.冷光源Tear scope:以冷光源測量油脂層的厚薄及分佈狀態。





乾眼症的治療
第一步是保持現有的淚水:在這方面如降低室內溫度、減低淚水的蒸發;或周圍置放茶水,或戴如蛙鏡般的保濕鏡,以增加室內濕度或局部濕度,來保持眼睛的濕潤;有些因中風或顏面神經麻痺的患者,眼皮因無法閉合,可考慮將部分眼皮縫合起來,以減少水份的蒸發。患者本人的生活習慣,也要徹底改善,盡量避免一些會使情況惡化的因素,如長時間閱讀或使用電腦,遠離強光、高熱、空調或煙霧迷漫的場所,避免騎機車吹風等情況。
第二步是使用藥物:例如人工淚水、藥膏,可補充淚水的不足,使用黏液溶解劑,來溶去角膜的絲狀物或黏液塊,使用抗發炎藥劑,如針對乾眼症的特效藥,可減少結角膜之炎症,增加結膜的杯狀細胞數量。
第三步則是減少淚水的流失:可使用暫時性的淚小管封閉法,可以減少淚水的流失,讓乾澀受傷的眼睛盡快恢復健康。



羅眼科診所、睛采眼科診所

羅眼科診所&睛采眼科診所 美麗新視界。地址:彰化市民族路425號,聯絡電話:04-723-4543。


※ 羅眼科診所、睛采眼科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險非任何人都適合,仍須醫師當面與您進行評估溝通而定。
※ 聲明:羅眼科、睛采眼科禁止任何網路服務業者或媒體平台未經許可任意使用本院案例照片及轉載資訊內容供人點閱。


 
熱門連結:回首頁.白內障手術.角膜塑型.人工水晶體.近視.兒童視力保健.眼袋手術.雙眼皮.視網膜.青光眼.弱視.飛蚊症.乾眼症.隱形眼鏡.配鏡
.Lo’s eye & Splendor eye 羅眼科、睛采眼科 www.eyesee.com.tw .諮詢/預約電話 : 04-723-4543 .本網站照片及資料版權均為羅眼科、睛采眼科所有 .友站連結