羅眼科、睛采眼科
羅眼科、睛采眼科  


醫師團隊介紹
門診時間表
什麼是白內障
什麼是角膜塑型術
視力保健
兒童視力保健
近視度數控制
全開式雙眼皮手術
新式六點無痕訂書針雙眼皮手術
眼袋、眼皮下垂
視網膜病變
糖尿病視網膜病變
什麼是乾眼症
什麼是青光眼
急性結膜炎
近視
飛蚊症
倒睫毛及眼瞼內翻
麥粒腫/霰粒腫






網站瀏覽人數:
其他眼疾  

. 急性結膜炎  近視  飛蚊症  倒睫毛及眼瞼內翻  麥粒腫/霰粒腫 


麥粒腫
是一種常發的眼皮腺體炎症, 俗稱「針眼」, 台語俗稱「目尖」, 廣東人稱為「眼挑針」, 因其腫脹發生在瞼緣或眼瞼內側,形似麥粒,故醫學上稱為「麥粒腫」。

眼瞼有兩種腺體,在睫毛根部的叫皮脂腺,其開口於毛囊;另一種在瞼板裏的叫瞼板腺(麥氏腺),開口於瞼緣。麥粒腫就是這兩種腺體的急性化膿性炎症。通常為葡萄球菌沿腺體開口處上行性感染。因此麥粒腫又可分兩種: 外麥粒腫:睫毛毛囊部的皮脂腺受葡萄球菌感染,眼瞼局部紅腫、充血和觸痛,近瞼緣部位可觸到硬結,有時耳前淋巴結腫大並有觸痛,數日後毛囊根部出現黃色膿點,膿排除後症狀逐漸好轉而痊癒。外麥粒腫化膿後如任其自破排膿,常因疤痕收縮而引起眼瞼變形、外翻、上下瞼裂閉合不全等後遺症,所以應注意提早接受治療。

內麥粒腫:又稱瞼板炎。開始時眼瞼紅腫,但因瞼板較深,疼痛較沈重而不尖銳。膿腫未潰破時在瞼結膜上常露出黃色膿頭,成熟後可自行穿破排膿,亦易引起眼瞼變形等後遺症。

霰粒腫: 則為瞼板腺(麥氏腺)之慢性肉芽性炎症反應,或因麥氏腺阻塞後所引發的異物發炎反應。 症狀為眼瞼皮下可觸及硬而無痛感的腫塊,可固著於瞼板,無壓痛與自發痛,會漸漸脹大,有時潰破於結膜表面而甚至產生息肉。 比較這兩種炎症,都發生在眼皮,臨床上很類似,不過麥粒腫是毛囊或腺體的急性細菌感染發炎,所以眼皮會紅、腫、熱、痛,發生部位多半在眼瞼緣。霰粒腫是麥氏腺體慢性炎症引起之腫塊,較不痛,發生部位距離眼瞼緣較遠,所產生之腫塊由眼皮可以摸到,或是將眼皮翻過來時在眼瞼的結膜上可以看到腫塊。 誘發眼瞼腺體發炎之原因有
1.不乾淨的手去揉擦眼睛,使細菌由腺體開口侵入。
2.與個人體質有關,如皮膚特別油膩的人就比較容易引起。
3.眼睛過度勞累,造成眼睛周圍的眼輪肌收縮而把腺體之開口堵塞。
4.眼睛的清潔衛生不足,或過度使用化妝品如睫毛膏等,易阻塞腺體出口。

麥粒腫/ 霰粒腫之處置與護理, 麥粒腫剛發生時,眼皮腫痛可採用冰敷方式並點消炎眼藥水, 眼藥膏, 必要時醫師將開予口服抗生素,一般約在3~4天可消退, 若腺體開口被堵塞引起腺體腫脹化膿,則需手術切開排膿。切勿以手用力擠捏腫處,因易造成擴散性感染。經3~4天冰敷後,腫痛漸減,可改用熱敷作進一步的照護,加速痊愈。可一天二至四次以清潔毛巾用溫水 (<45度)熱敷,閉眼後將毛巾置於眼瞼上,持續2~5分鐘, 熱敷前記得洗淨雙手。霰粒腫之處置, 若霰粒腫很小且無症狀,則不需治療, 或可點類固醇眼藥水,或局部病灶注射類固醇藥物。熱敷、按摩腫塊部位可使腺體分泌物推擠出來,促進血管擴張,有助於吸收腫塊。必要時可手術切開,切除腫塊。


羅眼科診所、睛采眼科診所

羅眼科診所&睛采眼科診所 美麗新視界。地址:彰化市民族路425號,聯絡電話:04-723-4543。


※ 羅眼科診所、睛采眼科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險非任何人都適合,仍須醫師當面與您進行評估溝通而定。
※ 聲明:羅眼科、睛采眼科禁止任何網路服務業者或媒體平台未經許可任意使用本院案例照片及轉載資訊內容供人點閱。


 
熱門連結:回首頁.白內障手術.角膜塑型.人工水晶體.近視.兒童視力保健.眼袋手術.雙眼皮.視網膜.青光眼.弱視.飛蚊症.乾眼症.隱形眼鏡.配鏡
.Lo’s eye & Splendor eye 羅眼科、睛采眼科 www.eyesee.com.tw .諮詢/預約電話 : 04-723-4543 .本網站照片及資料版權均為羅眼科、睛采眼科所有 .友站連結